当前位置:首页 >

打出档案安全管理“组合拳 ” 解好档案信息安全综合题

来源:市人力资源和社会保障局     发布日期:2019-09-24     点击数:27

档案作为记录党和国家事务活动的信息载体,有很大一部分涉及国家机密、国家安全等敏感信息,这些信息如被非法盗用,将严重危害国家安全。因此,如何提高档案信息安全工作的有效性,成为如今档案管理工作的重中之重,阆中市人才流动中心针对档案信息安全管理的重要性,为解好这道档案信息安全的综合题,打出四项档案安全管理“组合拳”。          

一. 严选甄别,确保人员安全。我中心档案工作人员一律要求政治素养高,文化素质硬。在查阅档案时,严格执行档案查阅制度,禁止非工作人员进入档案库房。除此之外,为避免因为档案工作人员流动性较大的弊端,防止档案信息外流,我们不断完善和规范管理制度,采取对工作人员异动和权限进行管控,对人员进行业务分块分工,加强工作人员思想素质教育和上下班管理。

二、落实培训,加强操作安全。大力倡导信息安全教育,定期组织工作人员进行业务知识培训和参与“四川人社”APP网络竞赛答题和南充市“练兵比武”知识竞赛。加强个人电脑维护和管理,注重系统防毒、资料备份, 加强U盘、移动硬盘使用管理,规范工作人员日常办公微信和QQ使用,防止电子档案遭受病毒感染损坏,净化网络安全环境。

三、文档加密,注重档案信息内容安全。为了遏制档案信息非法窃取及盗用的风险,确保档案信息的唯一性及公信力,文件储存、传输、应用全部执行加密措施,实行严密的存取控制,避造成资料外泄。同时,健全档案室个人档案日常管理制度,严格划分权责归属,落实具体管理责任,不断提高档案存放和管理水平,确保档案和信息安全。

四、及时安检,保障信息设备安全。对于档案库房我中心严格按照相关安全管理条例进行规划布局,档案库房、机房、办公场地等全部实行24小时无死角监控,档案办公室、查阅室电脑专人专用,非工作人员一律不能进行操作使用。对经单位同意开具介绍信前来进行档案查阅的人员,及时进行登记管理。同时,对于防尘、除湿、监控、消防等安全设备定期进行安全检查。